安全提示

时间:2019-07-26浏览:80设置

祝贺你们成为江苏师范大学的新成员!大学生活多姿多彩,正张开怀抱迎接你们的到来。为了使你们的大学生活有一个美好的开端,请在开学报到期间注意人身、财产安全,时刻树立安全意识,增强自我保护能力。

一、报到前的安全

1. 暑期注意食品安全、用电安全、交通安全、外出旅游注意人身安全。

2. 注意防范诈骗,除录取通知书外,学校不会寄送任何信件物品给新生;除本《入学指南》上编印的电话、微哨、微信、QQ群外,学校不会通过任何方式与新生联络,也不会要求新生加入任何微信群、QQ群。

3. 入学前及报到期间,除本《入学指南》列明的费用外学校不会向学生收取任何费用,也不会向学生推销任何物品及报刊学习资料。

4. 学校对经济困难学生提供的各项资助均到校后方可申请,除敬文书院提前选拔外学校工作人员不会提前与新生联系。

二、报到旅途中的安全

1. 提前预定车票机票按时到校注册报到,在旅途中妥善保管携带的行李和贵重物品,以防财物被盗。

2. 在旅途中与他人攀谈时不要透露自己家庭情况及联系方式,不要食用陌生人的食物,不要贪图小利,以免上当受骗。

3. 大额现金最好不要随身携带,尽量存入银行,并注意妥善保管银行卡密码,不要用身份证号、生日、电话号码等作为密码。

4. 抵达徐州后搭乘正规车辆,或乘坐学校迎新车辆到校报到,不要听信小广告或乘坐“黑车”。

三、报到注册时的安全

1. 在报到现场,要看管好自身行李,不要让不熟悉的人代缴费、取款或看管行李,谨防一些不法分子以老师、学长或老乡的身份,骗得新生的信任,以各种方式进行诈骗。

2. 入住宿舍后电脑、手机等贵重物品应随身携带或锁入抽屉、柜子,养成随手关门的习惯。

3. 预防上门推销诈骗,防止购买假冒伪劣的商品,防止推销人员趁人不备拿走贵重物品。

4. 夜间不要单独外出,不要到后山、工地游玩,宿舍不要留宿外来人员。

四、大学生活中的安全

1. 防溺水。班级不得集体组织外出游玩活动,不要下河或到水库游泳戏水,做到防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

2. 防骗。学会识别校园常见的诈骗手段,注意兼职诈骗,中奖信息诈骗,推销物品诈骗,网络诈骗冒充熟人、港澳台侨胞、国家工作人员诈骗,虚假信息诈骗,金融诈骗等,遇到问题及时与辅导员联系。(添加微信公众号“苏师保卫”,保卫处将定期推送各类安全预警信息和温馨提示)。

3. 防盗。学生应将大量现金存入银行,将贵重物品锁在宿舍柜子里,宿舍无人时,要注意锁好门窗。学生外出时,随身不要携带大量现金,上下车时不要拥挤。在运动场锻炼、食堂就餐时,注意看管好自身物品,以免被盗。

4. 防火。宿舍无人时应切断电源,关好水闸。不要在外出游玩过程中使用明火、燃放烟花炮竹、乱丢烟头,不允许参与野外烧烤等活动。

5. 交通安全。了解交通安全常识,不要乘坐无牌车辆和报废车辆,因校内人员密集,道路有陡坡,不要在校内骑电动车,外出时乘坐正规的交通工具,尽量不要独自外出,外出时告诉班级或宿舍同学去向和返校时间。

6. 饮食安全。不要到校园周边“三无”餐馆就餐,防止发生食物中毒事件或引发消化道疾病,应到有卫生安全保障的食堂和餐馆就餐,同时了解卫生保健知识,加强身体锻炼。

学校110报警电话:泉山校区:83403110云龙校区:83867110

亲爱的新同学,当你安全到达学校后,千万别忘了向思念、牵挂你的父母、亲友报个平安。江苏师范大学全体师生热忱欢迎你的到来,衷心祝愿各位同学的大学时光平安快乐!