学生宿舍上网Q&A

时间:2016-08-15浏览:337设置

学生宿舍上网Q&A

1. 学生宿舍里可以使用哪些服务商提供的网络?我可以自由选择吗?

  目前学生(大校本科生)宿舍里有4家服务提供商:

  (1)学校(这不算服务商吧!)。免费提供校园网(即校园内网,包括有线、无线网络)通信服务,这是学校给同学们发放的福利呀!无需办理任何手续,直接使用校园网账号(师大通行证)进行认证就可以使用了。

  (2)中国联通。有两种方式使用互联网络,一种是标准方式,通过单独的账号(无需手机,但需要到营业厅办理),资费0.5元/小时比较贵,适合少量上网的同学;另一种是套餐方式,需要办理联通的手机业务,适合上网需求比较大的同学。

  (3)中国电信。有两种方式使用互联网络,一种是标准方式,使用预先分配的虚拟账号(可以在我的信息里查询获得),资费0.6元/小时比较贵,适合少量上网的同学;另一种是套餐方式,需要办理电信的手机业务,适合上网需求比较大的同学。

  (4)中国移动。中国移动只可以为大校的本科生(不包括科文学院和研究生)提供互联网上网服务,只有套餐的方式,必须办理移动的手机才能使用。


2. 宿舍上网使用什么方式进行认证?

  目前无论是在大校本科生宿舍,还是研究生宿舍、科文学院学生宿舍,以及校园教学办公区等,都使用统一的认证模式:即通过“锐捷认证客户端”进行基于802.1x协议的网络认证;或者是无客户端的ePortal方式,直接通过弹出的浏览器认证窗口进行认证。

  自2013年9月起,江苏师大已经在全校4校区的全部区域内实现了上网的统一认证,极大地方便广大师生,也非常有助于学校数字校园的建设,提升学校的信息化水平。


3. 我不想花钱,或者只花很少的钱,在宿舍能上网吗?

能,但只限使用校园网内的资源(下载认证客户端软件、使用微哨、选课、网络学习、查询校园信息、校园网络电视、下载微软正版软件啥的都可以),而不能访问外部Internet。你不需要办理任何手续,连接好宿舍的网络线缆,直接通过师大通行证进行“校园网”认证就可以了。


4. 我没有电信/联通手机,也不想办电信/联通手机能上互联网吗 ?

  可以。电信默认为每位同学分配了一个虚拟账号(当然,你也可以不用),联通则需要你到其营业厅办理一下,之后你在宿舍网服务网站( http://10.10.10.10 ,限校内访问)上通过自助服务将它与校园网账号绑定一下就可以了。

  这种方式,电信的标准资费为0.6 元 / 小时,联通的标准资费为0.5 元 / 小时,比较贵,只适合少量上网的同学。

   另外,如果你使用中国移动的互联网服务,开通了相应的套餐(需要有中国移动的手机号)后也可以在宿舍中上网。


5. 我在宿舍上网如果有问题,我该找谁?

  目前,学校与网络运营商(中国电信、中国移动等)合作为学生提供宿舍有线宽带服务,并共同委托江苏天技公司进行用户服务。也就是说,任何与宿舍上网有关的技术问题都由江苏天技提供服务,当然应该找天技公司。

  对于与上网的资费、套餐等相关的非技术问题,学生可以直接向运营商的营业厅或其客户经理咨询。

江苏天技的联系方式:83536300


6. 我有问题是不是可以找学校信息网络中心?

  学校信息网络中心负责学校主干网络的系统级运维管理,并不直接为学生提供用户级服务。所以,有问题还是直接找天技吧。

  不过,如果是对天技公司的服务态度和服务质量有意见,可以向学校的信息网络中心反映。有关于宿舍网的任何想法和建议也都可以向信息网络中心反馈。

  联系电话:83536660,邮箱:noc@jsnu.edu.cn


7. 提供了只能上校园网的方式,这是一种什么样的考虑?

  为学生提供以极低费用(甚至免费)上校园网的使用方式,是学校充分考虑学生需要和学校发展采取的一项重大战略举措。

  随着MOOCs等在线课程的兴起,学校拟陆续部署网络教学平台和教学资源平台,为学生提供课堂之外的在线学习途径;而学校数字校园建设的持续深入,将学生感兴趣的资源以及为学生服务的系统越来越多地迁移到校园网上;生生互动、师生交流的校园社区(微哨)也已落户校园网;等等…… 所有这些学生如果没有便利的访问途径将都无法真正落实。正是基于这样一些考虑,学校才采取了这样措施。

  当然,校园网上目前的资源还不多,大家是不是应该一起做点什么,丰富一下校园网中的资源呢?


8. 贾汪校区的学生宿舍网是不是与泉山、云龙一样运行管理?

  是的。不过贾汪校区还特别提供了一个驻点服务人员,联系方式:87706535