2020级新生报到疫情防控须知

时间:2020-08-24浏览:10设置

一、做好报到准备

1.做好每日健康申报。全体新生(2020级本科生、研究生,下同)须每日测量体温,填写《江苏师范大学2020级新生健康记录表》,并于入学报到时交至所在学院。

2.来校前应做好个人防护,安排好居家学习生活,保持良好身心状态。来校前14天内不得发生异地(跨地级市及以上,下同)流动。

3.根据上级文件精神,应提前准备好来校途中及来校后2周内生活学习所需的个人防护用品,包括一次性使用医用口罩或医用外科口罩、一次性手套,严禁携带酒精、84消毒液等易导致燃爆的防护物品。

4.准备好来校所需的学习和生活用品。建议准备好个人水杯、餐具等生活用品。

5.凡参与属地疫情防控工作、实习实践等活动的学生,应在开学前14天向相关组织申请离岗,并自觉进行居家隔离观察。

6.提前规划好来校交通路线,来校期间尽量不途经中高风险地区,尽量不在中高风险地区换乘。


二、来校条件

根据当前学生所处地域情况和身体健康状况,分为暂不来校、暂缓来校、正常来校三类。如上级单位发布新规定,则按上级规定执行。

1.暂不来校

出现下列情况之一者,暂不来校。

(1)诊断为新冠肺炎确诊或疑似病例,或为无症状感染者的学生,暂不来校。

(2)目前仍在疫情中高风险地区的学生,暂不来校,具体来校安排根据当地政府的疫情公告决定。

学校对暂不来校的学生实行“一人一档”管理,由各相关学院负责联系落实。

2.暂缓来校

出现下列情况之一者,暂缓来校。

(1)来校前14天内与确诊、疑似病例或无症状感染者有密切接触的学生,一律暂缓来校。有上述情况者须在当地疾病预防控制机构的指导下完成14天的隔离医学观察,期间每日检测体温,不与他人发生无保护接触。14天内未出现发热或呼吸道症状,且核酸检测呈阴性者,须提供当地负责隔离观察单位出具的解除医学观察证明,经学校审批同意后方可来校。

(2)来校前14天内有疫情中高风险地区旅居史或与从疫情中高风险地区返回人员有密切接触的学生,一律暂缓来校。有上述情况者须完成14天的居家(或集中)隔离医学观察。14天内未出现发热或呼吸道症状者,须提供7日内核酸检测阴性证明,经学校审批同意后方可来校。

(3)来校前14天内出现发热或呼吸道症状的学生,一律暂缓来校。有上述情况者须在当地医院就诊治疗,排除新冠病毒感染且身体康复后,经学校审批同意后方可来校。

对暂缓来校的学生,所在学院辅导员要及时与学生本人及其家长联系,做好沟通工作并保持联络,待符合来校条件并经学校批准同意后方可来校。

3.正常返校

除上述两类情况外,其余人员均可正常返校。符合正常来校条件,但因其他特殊原因暂不能按时来校的学生,应严格履行请假手续。


三、报到时间

我校2020级新生(本科生、研究生)开学报到时间:9月21日(星期一)。

学校自9月20日至21日在徐州火车站、徐州火车东站(高铁站)、汽车南站设立新生接待点,请您务必按照录取通知书规定的时间到校报到,切勿提前到校。

2020级专转本学生(车辆工程专业、旅游管理专业、光电信息科学与工程专业)报到地点在我校泉山校区(徐州市铜山区上海路101号)。


四、来校申报与审核

1.学生申报

全体新生须于9月13日前完成来校申报,填写《学生来校申报表》,包括健康信息、来校方式、车次信息及其他相关信息。

2.申报要求

全体学生须如实填报各项信息,不得隐瞒个人健康状况、旅居史和接触史等疫情防控重点信息,并须将个人证件照电子图片(两寸彩色、3.5*5.3cm)张贴在《学生来校申报表》的相应位置。

3.审核工作

各学院疫情防控领导小组按照来校条件,逐一核查学生来校信息申报情况,于9月14日前完成全体新生的来校信息申报审核工作,确定“正常/暂缓/暂不”三类来校学生名单,并及时将审核结果向学生反馈,确保全体学生收到并知晓开学返校相关事宜。


五、来校纪律要求

1.所有学生一律不得擅自提前来校。

2.来校前14天不得境内异地(跨地级市及以上)流动。

3.暂不来校和暂缓来校的学生须按照规定居家等候,一律不得提前来校。对于违反规定且擅自来校的学生,将依照学生管理和疫情防控管理有关规定,给予警告及以上处分,由此引发疫情、造成后果的交由公安机关依法处理。

4.不得瞒报、漏报、谎报旅居史、接触史和健康状况等疫情防控重点信息。如有瞒报、漏报、谎报行为,情节严重的给予相应纪律处分;造成严重后果的须承担法律责任。

5.未接到来校通知的非全日制研究生,一律不得提前来校。

6.凡学校安排宿舍的学生,到校后一律在宿舍居住,本学期原则上不进行校外住宿审批。此前经学校批准的走读学生(含校外租房学生)到达徐州前,应向住房或租住房所在社区申报来徐信息。

7.乘坐私家车或有亲友陪同来校的学生,私家车和陪同亲友严禁进入校园。学生本人自驾来徐并进入校园后,在校园封闭管理解除前,一律禁止其车辆出入校园。


六、来校途中个人防护措施

1.学生可根据实际情况选择适当交通工具来校。建议有条件的学生乘坐私家车来校;乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩。来校途中尽量不在公共场所就餐。

2.随时保持手部卫生,避免接触公共物品;接触公共物品或手捂咳嗽后、饭前便后,使用肥皂(皂液)和流动水洗手,或使用免洗洗手液清洁手部,避免用手接触口鼻眼等部位;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣物遮掩口鼻。

3.避免与他人近距离接触和交谈,留意周围旅客状况,避免与疑似人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,应及时报告乘务人员。

4.做好健康监测,自我感觉发热时应主动测量体温,如出现可疑症状,尽量避免接触他人,视病情及时就医。

5.来校学生要保留好飞机、火车、出租车及其他公共交通工具的乘坐凭证,记录乘车时间和登(离)车地点,以配合相关密切接触者调查,并作为学校审核依据。

6.学生应在报到当天申领“苏康码”,截图留存以备入校时查验(持绿色码方可入校)。“苏康码”申请方式如下:

(1)“江苏政务服务”APP。下载“江苏政务服务”APP,点击“防疫专区”或搜索“苏康码”,进入“苏康码”服务。未经过实名认证的用户,点击后先跳转到实名认证流程进行认证,认证后继续申报获取“苏康码”。

(2)支付宝。在支付宝首页搜索“江苏政务服务”小程序,点击“防疫专区”或搜索“苏康码”,进入“苏康码”服务;或在支付宝首页搜索“苏康码”。


七、来校报到步骤和流程

1.报到当天相关要求

报到当天,分别开放泉山校区东门、云龙校区北门,其它出入口一律关闭。学校各校区进出通道仅供学生、教职工出入,家属及外来车辆一律不得进入校园。

2.报到步骤和流程

学生到达校门口后,按指定标识有序进入相应通道,依次核验信息并测量体温,有序排队入校。

实施“一测二核三查四通过”流程:测量体温,核验录取通知书、身份证等有效证件,查看健康码,核对与监测无误后,方可进校报到。

校内住宿学生即刻前往宿舍区域,进入宿舍前核查健康码,进行体温检测,体温正常方可进入宿舍;宿舍在校外(8组团)应迅速离开校园,返回宿舍或居住地。

新生详细报到程序另行通知。

3.特殊情况说明

出现以下情况之一者,来校后须进行隔离医学观察。隔离满14天后,无症状且痊愈者按相应流程完成报到手续;隔离期间出现疑似症状,按流程送至定点医院发热门诊诊治,并按要求报属地疾控部门,根据属地疫情防控规定处置。

(1)来校途中乘坐过疫情防控寻人通告提及车(班)次,且返校时无发热或呼吸道症状的;

(2)来校报到时有发热或呼吸道症状,包括咳嗽、咽痛、呼吸困难或腹泻等,特别是体温≥37.3℃(除额温或耳温测量外,还须使用医用体温计进行专业检测),未排除诊断,但无需住院治疗的;

(3)其他特殊情况需要医学隔离观察的。

 

附件:1.江苏师范大学2020级新生健康记录表

   2.学生来校申报表

 

 

江苏师范大学

2020年8月24日