国际项目

当前位置:首页  学在师大  国际项目

江苏师范大学国际化办学特区:江苏圣理工学院—中俄学院

一、国际化办学先锋

江苏圣理工学院—中俄学院是江苏师范大学二级专业学院,由学校整合中俄双方合作院校优质科教资源组建而成,负责全面统筹中俄合作办学工作。学院致力于打造“专业+俄语”的人才知识素养结构,培养服务于“一带一路”战略目标的国际化特色专业人才。

江苏师范大学中俄合作办学始于2007年,先后与莫斯科国立师范大学、俄罗斯普列汉诺夫经济大学、圣彼得堡亚历山大一世国立交通大学及圣彼得堡彼得大帝理工大学等俄罗斯高校建立了长期合作关系。2013年,学校设立“中俄学院”,全面负责中俄合作办学项目的组织实施。2016年,教育部批复设立非独立法人中外合作办学机构“江苏师范大学圣彼得堡彼得大帝理工大学联合工程学院”(简称“江苏圣理工学院”)。2017年1月,学校对江苏圣理工学院和中俄学院合并管理,简称江苏圣理工学院-中俄学院。


二、国际化教育资源

1.圣彼得堡彼得大帝理工大学

圣彼得堡彼得大帝理工大学始建于 1899 年,时称彼得大帝皇家工学院,苏联时期又称列宁格勒加里宁工学院,2015 年 2 月 12 日更名为圣彼得堡彼得大帝理工大学 (Санкт-Петербургский политеxническийуниверситет Петра Великого) ,泰晤士报高等教育世界大学排名 2015—2016列俄罗斯高校第 2 位,在多个学科领域具有很强的国际竞争力,是俄罗斯工科类高校排名居首的“国家级研究型大学”和俄罗斯联邦政府“5-100-2020”规划建设世界百强大学的重点高校(即在 2020 年前俄罗斯有 5 所高校进入 QS 世界大学排名前 100 位)。

该校现有52 个本科专业、167个硕士专业、90个博士专业,有教师2200 人,有俄罗斯科学院院士及通讯院士 25 名,俄罗斯工程院、教育科学院等行业科学院院士 57 名,诺贝尔奖获得者谢苗诺夫(化学,1956 年)、卡皮查 ( 物理,1978 年 ) 和阿尔费洛夫(物理,2000年)都在该校学习或工作过。

2.圣彼得堡亚历山大一世国立交通大学

俄罗斯圣彼得堡亚历山大一世国立交通大学始建于1809年,是俄罗斯历史上第一所高等技术院校。该校设有机械系、桥梁和隧道结构系、电力机械工程系、电子工程系、建筑系、经济与管理系、运输管理系等7个全日制科系和3个非全日制科系,共有29个工程师、经济师等专业,14个本科专业,7个硕士研究方向,48个博士专业及9个博士后研究站。

俄罗斯圣彼得堡亚历山大一世国立交通大学有在校生7000多人,教职员工约1500人,其中有9名功勋科学教育家、3名俄罗斯科学院院士。


三、国际化办学模式

江苏圣理工学院开设四个本科专业:“机械设计制造及其自动化”、“工业设计”、“电子科学与技术”、“电子信息工程”,4个专业均采用“4+0”培养模式,即四年均在我校学习,达到我校毕业标准可获得我校文凭;达到中俄双方高校毕业标准即可获得中俄双方文凭,在读期间可赴俄合作高校交流学习。

中俄学院开设两个本科专业:“金融工程”专业和“轨道交通信号与控制”专业,2个专业均采用“3+2”培养模式,即前三年在国内学习,后2年学生可根据学习情况及个人意愿自主选择是否出国学习,学生出国学习,达到中俄双方高校毕业标准即可获得中俄双方文凭;未出国学生,达到我校毕业标准可获得我校文凭。


四、国际化荣誉学院

学校高度重视中俄合作办学人才培养工作,在江苏圣理工学院—中俄学院实行特区政策。作为学校“2+1”学期制教学改革试点单位,学校对学院的师资配备、经费投入和硬件保障等方面全面倾斜。

学院高度重视学生国际化培养,每年选拔并资助优秀学生赴俄罗斯合作高校交流学习一年;对赴俄攻读并获得俄方学位的学生给予奖励;此外,学院每年暑假组织学生赴俄罗斯合作高校开展夏令营活动,推动双方学校教育、文化的充分交流。

学院现有全日制在籍本科生991人、硕士生41人。近年来赴俄学习本科生326人(含交流生),其中赴俄攻读学位的152名学生全部获得俄罗斯高校颁发的学士学位证书,90人在俄罗斯高校继续攻读硕士、博士学位。



联系我们

江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院

地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号

电话:0516-834033230516-83867103

传真:0516-83867103邮编 221116

网址:http://gjsxy.jsnu.edu.cn/