办学历史

当前位置:首页  了解师大  办学历史

办学历史

  学校前身是1952年创办于江苏无锡的苏南军区转业千部文化速成学校,战功卓著的刘先胜中将为第一任校长。1956年学校哲名“江 苏省中学师资训练班”(无锡师范专科学校筹备处),正式纳入普通高等教育序列招生。1957年成立江苏师范专科学校。1958年学校北 迁徐州,1959年与徐州师范专科学校合并,成立徐州师范学院,是当时苏北地区唯一的本科高校。60年代初,全国高校布局调整,敬爱 的周恩来总理指示:“徐州地区地域辽阔,要有大学,学校因此得以保留。从此,学校扎根苏北,艰苦创业,逐步发展。1979年开始 招收硕士研究生,1981年成为全国首批硕士学位授予单位。1996年,经原国家教委批准,学校更名为徐州师范大学。1999年原煤炭部所 属的徐州工业学校并入。2011年11月,教育部复函江苏省人民政府,同意徐州师范大学更名为江苏师范大学。2014年,江苏雀人民政 府、教育部决定共建江苏师范大学。

  在学校发展史上,有著名的汉语言学家廖序东教授,著名诗人、中国现代文学研究专家吴奔星教授,戏剧家、中国古代文学史家王 进珊教授,中国古代文学研究专家吴汝煜教授,教育家刘百川教授,心理学家张焕庭教授,历史学家威云浦教授,地理学家罗其湘教 授、古典文学专家蒋庭曜教授等一批国内外知名专家学者。

点击查看更详细校史信息