医疗保险

当前位置:首页  师大生活  医疗保险

大学生参加城镇居民医疗保险情况说明

大学生医保是全民医保的重要组成部分,将大学生纳入城镇居民基本医疗保险范围,充分体现了党和国家对大学生医疗保障问题的关心和重视,参加医保有利于提高大学生医疗保障待遇,可以有效应对大学生在校期间可能出现的健康风险,切实减轻家庭的经济负担;同时有利于完善社会保障制度体系和促进社会的和谐公正。根据《驻徐高校大学生参加城镇居民医保政策》等的有关规定,在新生入学报到后将统一办理大学生参保手续,现将大学生医保有关规定告知如下:

一、参保缴费标准

210元/人/年。政策依据为国发〔2016〕3号、苏政发〔2016〕178号、苏人社发〔2018〕64号、徐政规〔2017〕3号、徐政办发〔2017〕18号文件。学生同意参保后,校方将每年度统一从学生账户代扣代缴参保费。

二、住院待遇

参保大学生因病需住院治疗,一个统筹年度内的报销上限为20万元,同时还可享受城乡居民大病保险待遇,即:属医保范围内的个人自付超过1.5万元(依据上年度可支配收入适当调整)以上的部分,还可再享受大病保险制度,报销无上限。

1.起付标准:三级医疗机构1100元,二级医疗机构700元,一级医疗机构400元。

2.住院报销比例:

大学生住院费用医保政策范围内报销比例〔%〕

医疗费用段

定点医疗机构级别

一级

二级

三级

起付标准以上至10000元以下

85

80

75

10000元至50000元

90

85

80

50000元以上

95

90

85

三、门诊待遇

1.普通门诊待遇:在校医院门诊就医后直接在医院收费处凭有效身份证进行结算报销。在校医院以外的医院就医参照《江苏师范大学大学生医保就医管理办法》按比例进行报销。

2.门诊特种病待遇:如恶性肿瘤放化疗、尿毒症透析、白血病等门诊费用由医保中心按规定报销。

四、注意事项

1.根据徐州市医疗保险基金管理中心规定,未参保大学生在校期间发生门诊费及住院费,不得在事后补办本年度大学生医保参保手续。

2.参保大学生默认续保下一年度,学校将在下一年度自动扣除参保费用。如需退保,请在下一年度缴费前联系所在学院医保负责人。




我已认真阅读并知晓了相关告知内容,自愿参加大学生医疗保险!


学生签名:___­__________­_______家长签名:___­__________­_______

日期:___­__________­_______


(请新生报到时上交此表。我校将于9月20日前统一从中行卡中扣除参保预缴款,集中办理大学生医疗保险)




驻徐高校大学生参加城乡居民医保政策简介

根据国发〔2016〕3号等文件精神,从2018年1月1日开始,徐州市原各县(市)、区执行的城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度进行整合并轨,将执行新的《徐州市城乡居民基本医疗保险办法》(简称“城乡居民医保”)。

一、主要文件依据

(一)《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(苏政发〔2016〕178号)

(二)江苏省人力资源和社会保障厅 江苏省财政厅《关于提高2017年全省城乡居民基本医疗保险筹资标准》的通知(苏人社发〔2017〕135号)

(三)《徐州市城乡居民基本医疗保险的实施办法》(徐政规〔2017〕3号)

(四)市政府办公室《关于建立徐州市市区基本照护险保险制度的实施意见》(徐政办发〔2017〕18号)

二、参保范围

本市统筹区内各类全日制高等学校(含民办高校、独立学院、成人高校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生;全日制职业高中、中专、技校在籍学生(以下统称“大学生”)。

三、参保缴费标准

(一)2016学年以前一次性缴纳所有学年医保费大学生,仍按原标准执行。

(二)未一次性缴纳所有学年医保费的大学及2017年学年新入学大学均按新政策进行缴费。即:2018年度驻徐高校大学生参加城乡居民医保个人缴费标准为220元(含2018年度照护险费10元,从高校的门诊包干中支出),在校大学生均由高校统一组织参保登记,代收代缴城乡居民医保费。

(三)被认定为建档立卡低收入人口等医疗救助对象的大学生,其个人缴费按高校隶属关系,由同级财政给予资助。

四、医保待遇享受期

从2018年起参保大学生的医疗保险待遇期调整为一个自然年度,即2018年1月1日至12月31日。未毕业大学生及2017年度入学新生免缴2017年9至12月份的医保费,均可享受9至12月份的医保待遇。

五、医保待遇

(一)门诊待遇:

1.普通门诊待遇。驻徐高校参保缴费后均实行门诊费用包干使用办法,大学生门诊看病发生的医疗费用,由高校自行组织实施报销。一个统筹年度报销上限800元。

2.门诊特种病待遇。如恶性肿瘤放化疗、尿毒症透析、白血病等门诊费用由医保中心按规定给予报销。

(二)住院待遇

参保大学生因病需住院治疗,可持社会保障卡直接到市区各医保定点医院就医,刷卡结算。没办理社会保障卡的大学生,可随时办理临时卡就医。

1、住院报销比例:

除起付标准以上住院费用符合医保政策范围内的报销比例(%)

医疗费用段

定点医疗机构级别

一级

二级

三级

起付标准以上至10000元以下

85

80

75

10000元至50000元

90

85

80

50000元以上

95

90

85

2、一个统筹年度内的报销上限由12万元,提高到20万元,同时还可享受城乡居民大病保险待遇,即:属医保范围内的个人自付超过1.5万元(依据上年度可支配收入适当调整)以上的部分,还可再享受大病保险待遇,报销无上限 。

五、在异地发生的医疗费用如何报销

参保大学生寒、暑假期间在本人户籍所在地发生的住院费用先由个人现金垫付,返校后学校统一收集资料,由市医保中心进行报销。

注意:1、如受户籍地医疗条件限制,需到户籍地以外的城市转诊就医,应由当地三级医院出据转诊证明,无转诊证明,不予报销。2、实习期间在实习地发生的住院费用由院校提供实习证明。3、如外伤(非交通事故)须另附一份本人书写的详细情况说明(包括具体时间地点、外伤缘由、具体发生的经过、其他涉及人事详情等等),以及相关行政执法部门、居委会、单位、学校等部门出具的有效证明。

六、报销所需资料:1、住院发票;2、汇总费用明细清单;3、出院记录或出院小结;4、申报人徐州市内的银行卡(存折)账号及本人二代有效身份证原件和复印件。

如发生门急诊转住院,还需提供:1、门诊发票2、当天的门诊病历原件及复印件;3、门诊发票上的药品、治疗费需明细、价格清单;4、检查、化验需要报告;5、治疗需要主治医生手写治疗明细名称、价格。

七、毕业大学生医保接续问题。

如大学生毕业后参加工作的,应由所在单位办理职工社会保险;如没就业的本市户籍大学生(含徐州五县二区),请在毕业当年到本人户籍所在地社区办理城乡居民医保信息转入手续,即可继续缴费享受当地城乡居民医保待遇。非本市户籍毕业大学生回原籍后,按当地医保政策执行。

徐州市医疗保险基金管理中心